Проекты / Логистика /

Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте IDEF 0

Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте IDEF 0

Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: планирование движения материалов, закупки, производство и поставка товаров клиентам.

В большинстве белорусских компаний перечисленные процессы не формализованы и только немногим менеджерам удалось описать хотя бы несколько из них. Еще меньшему количеству руководителей удалось превратить описанные бизнес-процессы в документы, к которым регулярно обращаются сотрудники. Однако, высшим пилотажем является не только создание рабочей модели бизнес-процессов, но и постоянное ее совершенствование.

Описание бизнес-процессов, как правило, начинается с определения стандарта, в котором будет осуществляться моделирование. На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие таких стандартов: IDEF, ARIS, SADT, DFD, UML, RUP, ABC, ФСА, кроме того, ничто не мешает принять собственные правила и ввести свои нотации. Главное, чтобы диаграммы были легко читаемы и  информативны, а инструменты описания максимально просты в использовании.

Одним из стандартов, отвечающих вышеописанным требованиям, является IDEF 0.

Исторически, IDEF0, как стандарт был разработан в 1981 году в рамках обширной программы автоматизации промышленных предприятий, которая носила обозначение ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing) и была предложена департаментом Военно-Воздушных Сил США. Семейство стандартов IDEF унаследовало свое обозначение от названия этой программы (IDEF=ICAM DEFinition).

C 1981 года стандарт IDEF0 претерпел несколько незначительных изменения, в основном ограничивающего характера, и последняя его редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом По Стандарам и Технологиям США (NIST).

Методология IDEF 0 базируется на четырех ключевых понятиях:

I. Функциональный блок (Activity Box).
Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника и олицетворяет собой некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы (Смотреть рисунок 1). 

Каждая из четырех сторон функционального блока имеет своё определенное значение (роль), при этом:
  • Верхняя часть имеет значение “Управление” (Control);
  • Левая часть имеет значение “Вход” (Input);
  • Правая часть имеет значение “Выход” (Output);
  • Нижняя часть имеет значение “Механизм” (Mechanism).
Рис. 1. Функциональный блок (Activity Box) IDEF0


II. Интерфейсная дуга (Arrow).
 
Интерфейсные дуги часто называют потоками или стрелками. Интерфейсная дуга отображает элемент системы, который обрабатывается функциональным блоком или оказывает иное влияние на функцию, отображенную данным функциональным блоком (Смотреть рисунок 2). 

Графическим отображением интерфейсной дуги является однонаправленная стрелка. Каждая интерфейсная дуга должна имеет свое уникальное наименование (Arrow Label).

Рис. 2. Интерфейсные дуги (Arrows) IDEF0

С помощью интерфейсных дуг отображают различные объекты, в той или иной степени определяющие процессы, происходящие в системе. Такими объектами могут быть элементы реального мира (товары, вагоны, сотрудники и т.д.) или потоки данных и информации (документы, данные, инструкции и т.д.). 

В зависимости от того, к какой из сторон подходит данная интерфейсная дуга, она является “входом”, “выходом”, “механизмом” (ресурсом) или “управлением”. 

III. Декомпозиция (Decomposition). 
Функция декомпозиции позволяет разбить сложные процессы на составляющие его операции. При этом уровень детализации процесса определяется непосредственно разработчиком модели (Смотреть рисунок 3).

Рис. 3. Декомпозиция (Decomposition) в  IDEF0

Декомпозиция позволяет постепенно и структурированно представлять модель системы в виде иерархической структуры отдельных диаграмм, что делает ее менее перегруженной и легко читаемой.

IV. Глоссарий (Glossary).
Для каждого из элементов IDEF0: диаграмм, функциональных блоков, интерфейсных дуг существующий стандарт подразумевает создание и поддержание набора соответствующих определений, ключевых слов, повествовательных изложений и т.д., которые характеризуют объект, отображенный данным элементом. Этот набор называется глоссарием и является описанием сущности данного элемента.

Одним из наиболее популярных програмных инструментов, реализующих возможности стандарта IDEF0 является продукт компании Computer Associates – Bpwin (Bussines Process Modeling).

Достаточно широкие возможности BPwin позволяют эффективно решать задачи, связанные с моделированием логистических бизнес-процессов в стандарте IDEF0. Кроме простоты моделирования, быстрой навигации и легкости чтения  BPwin позволяет интегрировать в единую модель все логистические бизнес-процессы компании, обеспечив выполнение ключевых свойств системы:

- целостности и членимости, т.е. возможности отображения логистических бизнес-процессов как единого целого, при этом обеспечивая возможность выделения ее отдельных элементов с применением декомпозиции.

связи, что предполагает наличие прямых или опосредованных отношений между всеми логистическими бизнес-процессами и операциями в виде интерфейсных дуг.

организации, т.е. направленности на достижение единых логистических целей посредством функционирования интегрированных в модель бизнес-процессов, что достигается за счет принципа декомпозиции.

Пример диаграммы логистических бизнес-процессов второго уровня в окне BPwin изображен на рисунке 4.

Рис. 4. Пример диаграммы логистических бизнес-процессов IDEF0 в программном окне BPwin

При стандартных настройках окно BPwin состоит из двух частей: правая часть отображает диаграмму бизнес-процессов IDEF0, левая часть - иерархическое дерево бизнес-процессов, которое формируется в программе автоматически и позволяет не только определить связи между процессами, но и проводить навигацию процессов.

Описав бизнес-процессы в IDEF0 пользователь получает наглядный документ, позволяющий достаточно быстро определять логические ошибки модели и проводить их исправление. В итоге создается эффективный документ, который не “ляжет в стол” как большинство формализованных бизнес-процессов не востребованных сотрудниками компании.

В заключении, имеет смыл упомянуть о том, что существует два принципиально разных подхода к оптимизации логистических бизнес-процессов. 

Первый подход – классический или традиционный, который заключается в следующей последовательности действий. Первым этапом традиционного подхода является проведение логистического аудита, призванного выявить слабые места системы бизнес-процессов. После выявления слабых мест соответствующие изменения вносятся в модель, которую затем проверяют на отсутствие ранее выявленных во время аудита недостатков. Далее следует процесс внедрения оптимизированной модели. Ключевым недостатком классического метода является стереотипный перенос узких мест  свойственных бизнес-процессам существующим до аудита в модель завтрашнего дня. 

Второй подход называемый “с чистого листа”, принципиально отличается от классического: в отличии от традиционного, метод “с чистого листа” начинается непосредственно с разработки “идеальной модели” и только после чего выполняется аудит функционирующих бизнес-процессов. Разница между существующими бизнес-процессами и разработанной моделью определяет реструктуризационные изменения, в которых нуждается компания. Данный подход максимально исключает перенос системных недостатков сегодняшнего дня в модель завтрашнего.


Автор: Д.А. Черноморец
Источник: www.logist.by

Назад Наверх
Огранка бизнеса
Горячие предложения
Консалтинговая компания «Индустрия Делового Мира»
450078, г. Уфа, ул. Революционная, 221, 1 этаж
Тел./факс: (347) 293-50-45, тел.: (347) 257-66-76
E-mail: infoidmural@gmail.com
Печатать страницу