Статьи /

«Локомотив» для бизнеса

Все согласны с тем, что эффективное продвижение компании - неотъемлемая часть маркетинговой стратегии. Но руководители не всегда могут четко ответить на вопрос, что же именно нужно продвигать в данный конкретный момент развития компании. «Нашу компанию» или «наш бренд», - вот наиболее распространенный ответ. Мы предлагаем посмотреть на эту проблему более пристально, ибо компания как объект продвижения не однородна. В разных ситуациях «локомотивом», двигающим бизнес вперед, могут выступать разные компоненты.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

Мы предлагаем рассматривать пять составляющих компании как объекта маркетингового продвижения, представленных в таблице. Остановимся подробнее на этих подходах.

«БРЕНДОВЫЙ» ПОДХОД

В основе «брендового» подхода - приоритетное продвижение марки компании.
Конечно, торговая марка - универсальный инструмент продвижения. Как правило, все другие маркетинговые составляющие увязаны с маркой. Мы не будем подробно останавливаться на компаниях, уделяющих первостепенное значение развитию марки. Они у всех на слуху - достаточно вспомнить операторов сотовой связи.

По нашему мнению, «брендовый» подход становится наиболее актуальным при расширении масштабов деятельности компании, выходе на новые рынки. Тогда именно марка компании выступает объединяющей силой, при помощи которой формируется коллектив, поддерживается связь между филиалами, осуществляется коммуникация с разными категориями клиентов. Под единой корпоративной маркой может развиваться целый комплекс услуг.

«ТЕХНОЛОГИЗИРОВАННЫЙ» ПОДХОД

Далеко не всегда и не для всех организаций торговая марка выходит на первый план. На начальном этапе развития у компании может вообще не быть никакой марки. В этом случае компания может придерживаться варианта продвижения, при котором во главу угла ставится содержание деятельности, характер предоставляемых услуг. Такой подход условно назван нами «технологизированным».

Приоритетное продвижение услуг уместно, когда компания работает в низкоконкурентном сегменте рынка или является монополистом. Тогда она продвигает услуги вообще (так называемые родовые, немарочные услуги), а продвижение собственной марки не так важно.

Промышленное предприятие железнодорожного транспорта Х осуществляет эксплуатацию подъездных путей к городским предприятиям и транспортировку грузов. В силу специфики оказываемых услуг X относят к предприятиям, имеющим черты естественных монополий. X не имеет конкурентов - железнодорожных перевозчиков, конкуренция со стороны других видов транспорта (например, автомобильного) по большинству видов грузов весьма незначительна. Такая ситуация определяет особенности продвижения компании X. Основной посыл - информация о «родовых» услугах, т. е. о промышленных железнодорожных перевозках вообще. Этот подход воплощен и в названии компании, которое не несет никакой идейной или образной нагрузки, а лишь информирует о характере услуг. Развитие корпоративной марки не имеет принципиального значения, поэтому ресурсы, выделяемые руководством для решения этой задачи, весьма незначительны. Таким образом, именно услуги выступают для компании X «локомотивом» в прямом и переносном смысле.

Можно привести примеры, когда предприятия-монополисты наряду с продвижением собственно услуг активно развивают марку, превращая ее в мощный бренд. Это характерно в первую очередь для крупных компаний, располагающих соответствующими ресурсами. Наглядный пример - ОАО «РЖД», на протяжении последнего времени серьезно занятое развитием бренда.

«Технологизированный» подход к продвижению компании также может оказаться полезен, когда услуга новая для рынка или базируется на каких-то уникальных разработках. Однако в этом случае необходимо вовремя грамотно увязать эту услугу с самой компанией, в противном случае с появлением на рынке аналогичных услуг есть риск своими маркетинговыми усилиями работать на конкурентов.

К компаниям, придерживающимся «технологизированного» подхода, можно отнести значительную часть туроператоров и турагентов. Их услуги завязаны на страны (регионы), которые сами по себе являются брендами (например, Хорватия как направление зарубежного туризма или Валдай - зона внутреннего туризма). Таким образом, движущей силой выступают в первую очередь «географические» бренды и связанные с ними услуги, а продвижение корпоративных марок отходит на второй план (исключение составляют наиболее крупные игроки).

«ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ» ПОДХОД

Для некоторых компаний важнейшей составляющей маркетинга становится продвижение ее руководителя. Конечно, такой подход возможен лишь в том случае, если первое лицо компании - активный, публичный человек, обладающий определенной харизмой. Тогда он может успешно выступать в роли «локомотива», двигающего весь бизнес. Это характерно для небольших компаний, оказывающих интеллектуальные услуги. Многие из руководителей таких компаний - не просто администраторы, но и практикующие специалисты, имеющие авторитет в определенной области.

В каких формах возможно «персонифицированное» продвижение? Самый очевидный вариант - имя руководителя (владельца, основателя) в названии компании. Таких примеров в сфере услуг можно привести немало: Stiles & Riabokobylko - консалтинг в области недвижимости (совладельцы - американец Марк Стайлз и россиянин Сергей Рябокобылко); медико-реабилитационные центры В. И. Дикуля; юридическая фирма «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»; университет Натальи Нестеровой.

Варианты продвижения «первого лица» компании весьма разнообразны. Это авторские публикации, участие в различных мероприятиях, научная, общественная или преподавательская деятельность и др.

Глава крупной строительной компании был избран депутатом законодательного собрания региона. Это не только дало ему пресловутый «административный ресурс», но и явилось мощнейшим имиджевым решением для возглавляемой им фирмы. Избирательная компания широко освещалась в прессе и на телевидении. Социальная значимость бизнеса (строительство жилья) и успехи его руководителя были грамотно использованы в коммуникациях с населением. Так руководитель выступил «локомотивом», потянувшим за собой весь бизнес.

«КОМАНДНЫЙ» ПОДХОД

Реже встречается приоритетное продвижение такой составляющей, как коллектив, команда специалистов компании. Акцент на «человеческие ресурсы» обычно делают клиентоориентированные компании, для которых важно качество сервиса.

На своем подъезде один из авторов увидел рекламную листовку компании по ремонту бытовой техники. Там были такие слова: «Наши мастера не халтурят. Они живут в вашем районе». Оставляя в стороне не вполне удачную, мягко говоря, формулировку, обратим внимание на информационный посыл. Эта небольшая компания рассматривает коллектив своих специалистов как наиболее важное конкурентное преимущество и в своем рекламном сообщении считает нужным подчеркнуть именно это.

Крупная компания может делать акцент на командной составляющей с целью создания имиджа привлекательного работодателя. В этом случае информация адресована потенциальным сотрудникам и приглашает присоединиться к команде, привлекательной по каким-то причинам. Пример - реклама ресторанов McDonalds, адресованная молодежи, заинтересованной в заработке.

Важно подчеркнуть профессионализм команды в медицинской, образовательной сферах, сфере интеллектуальных услуг (юридических, страховых, рекламных, переводческих).

Насколько важна команда как компонент продвижения, можно понять при беглом знакомстве с сайтом компании. Одни ограничиваются общей фразой о «сплоченной команде единомышленников», другие помещают портреты и резюме ведущих сотрудников, их комментарии и статьи.

«ИННОВАЦИОННЫЙ» ПОДХОД

Весьма интересен вариант продвижения, ориентированный на бизнес-идею или проект, «рожденный» компанией. Этот метод может стать очень эффективным инструментом, «подтягивающим» за собой все остальные составляющие.
Новая идея может быть непосредственно связана с услугами компании (новое качество услуг или необычная форма их предоставления). Кроме того, «инновационный» подход может быть реализован на базе различных исследовательских или информационных проектов, образовательных программ, профессиональных конкурсов и премий. В качестве примера можно привести широко известный проект «Стиль жизни среднего класса», инициатором которого выступил журнал «Эксперт».
Бывает, что новая идея или проект со временем выделяются в самостоятельную организационную структуру и продолжают свое развитие независимо от компании-инициатора.

Инвестиционная компания Z имеет устойчивые позиции на рынке и стабильный состав клиентов. Приток новых клиентов - физических лиц, по оценкам менеджеров компании, сдерживается определенным недоверием населения к услугам по инвестированию и слабой информированностью о существующих возможностях. Компания принимает решение в дополнение к корпоративному сайту создать интернет-портал, популярно рассказывающий о паевых инвестиционных фондах. На страницах портала выступают эксперты компании Z, корпоративный сайт и портал связаны системой перекрестных ссылок. Таким образом компания повышает информированность аудитории и одновременно увеличивает число своих потенциальных клиентов. Самостоятельный проект - интернет-портал - способствует продвижению компании, ее услуг и ее специалистов.

Обновление - путь к успеху
 

Итак, каждая компания имеет собственную конфигурацию продвижения в зависимости от того, какой из компонентов является ключевым. Однако это соотношение не статично, оно постоянно меняется в зависимости от многих факторов.

Примером может служить негосударственный образовательный центр, созданный известным ученым N и названный его именем. N получил известность как автор методики обучения иностранным языкам, имел много публикаций в прессе. В начале деятельности центра привлечение новых клиентов происходило исключительно благодаря авторитету основателя. Со временем N удалось собрать вокруг себя коллектив профессиональных педагогов, творчески развивавших его подходы. Услуги центра были расширены за счет новых программ обучения. В связи с этим акценты в маркетинговом продвижении сместились в сторону услуг и команды.

С ростом конкуренции возникла необходимость более активного продвижения компании. Название изменили на «Образовательный центр У» и зарегистрировали его как товарный знак. Новое название стало объединяющим для возникшей сети филиалов компании по всей Москве.

В последнее время образовательный центр разработал систему дистанционного (через Интернет) обучения английскому языку и стал продвигать ее в качестве самостоятельного проекта.

Таким образом, роль различных составляющих продвижения может и должна меняться. Компании не стоят на месте. адуматься о смене маркетинговых подходов, как правило, заставляют следующие обстоятельства:
  • переход компании из одной стадии жизненного цикла в другую;
  • изменение содержания и/или масштабов деятельности компании;
  • выход на новые рынки;
  • смена руководства и/или изменения в коллективе;
  • изменение конкурентной ситуации.
 
Руководству нужно осознанно подходить к рассмотрению составляющих продвижения на разных этапах развития компании, выбирать правильные акценты и планировать соответствующие маркетинговые мероприятия.


Источник информации:
www.pr-life.ru

Назад Наверх
Огранка бизнеса
Горячие предложения
Консалтинговая компания «Индустрия Делового Мира»
450078, г. Уфа, ул. Революционная, 221, 1 этаж
Тел./факс: (347) 293-50-45, тел.: (347) 257-66-76
E-mail: infoidmural@gmail.com
Печатать страницу